Главная - Уроженцы Мадрида - Ya es Primavera. Весенние заметки о мадридцах

Отели Мадрида:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image



Ya es Primavera. Весенние заметки о мадридцах
Мадрид - Уроженцы Мадрида

ya es primavera. весенние заметки о мадридцах

«Мы ехали с Томасом из Валенсии, и, когда увидели Мадрид, встающий над равниной, за Алькала де Энарес, как величавая белая крепость, Томас сказал, шепелявя беззубым ртом: Да здравствует Мадрид, столица души моей! И сердца моего, – сказал я, так как тоже выпил лишний стаканчик. Было холодно, и ехали мы долго».

Хемингуэй Эрнест. Мадридские шоферы.

В Мадрид пришла весна. Официально. Она начинается после того, как на витринах знаменитых испанских универмагов El Corte Ingles, где туристы закупаются от незнания, а испанцы – для понта, появляются надписи Ya es Primavera («Весна уже наступила»).

Весна в Мадриде – это выше +25°С, майка, шорты и сандалии днем, кашемировый свитер, сапоги и шерстяное пальто – вечером при стремящейся к нулю температуре.

В этом году, весна в Мадриде – это время «Парада коров». Больших пластиковых коров, расписанных на все лады и расставленных на каждом углу в центре города. Одна их них, манерная корова в черных ботах с красными канапушками, вальяжно развалилась внутри чашки кофе на авеню Кастильи, в месте скопления знаменитых мадридских музеев. Люди лезут в чашку, тискают корову за розовое вымя, фотографируются и всячески любовно издеваются над пластиковым животным при полном попустительстве полицейских. Куда этой весной не пойдешь в центре Мадрида – наткнешься на корову. Коровы в этом году у туристов популярнее музея Прадо.

Как и любая другая весна в Мадриде – это время любви, выплеснувшейся на улицы, где целуются и обнимаются девочки с мальчиками, женщины с мужчинами, бабушки с дедушками и мальчики с мальчиками.

Весна – самое время влюбляться в Мадрид и мадридцев. В последних – особенно. Перефразируя Хемингуэя, пусть, кто хочет, ставит на потрясающие воображение собрания Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана, Эль Греко, прекрасные мадридские архитектурные ансамбли и удивительные исторические хитросплетения. Я же делаю ставку на Иполито, Цезаря, Мигеля Анхеля, Хосе, Педро, Хулию, Лючию, Марию и каждого из двух миллионов девятисот пятидесяти тысяч жителей трехмиллионного города. Без них он был бы просто музеем.

Калейдоскоп из madrilenоs

Истинных madrilenо, коренных мадридцев в нескольких поколениях, практически нет. Дорога в Мадрид для всех желающих была проложена еще королем Филиппом II, который в 1561 избрал его своей резиденцией. С тех пор в столицу тянутся все, кто хочет, ассимилируясь и превращаясь в мадридцев, создавая броуновское движение, которым живет город.

Внешне идентифицировать мадридцев можно только после того, как они выходят на пенсию. До этого момента они такие же калейдоскопичные, как фильмы Педро Альмодовара. Толстые, тонкие, лысые, патлатые, белые, черные, блондины, брюнеты, рыжие, высокие, мелкие, красивые, уродливые, статные, забавные, формальные, неформальные. При этом, с небольшим процентом присутствия типажей а-ля Бандерас: мачо для мира поставляет юг страны, а не центр, и Пенелопа Круз была и остается, пожалуй, одной из красивейших уроженок Мадрида.

Для того, чтобы носить звание madrilenо не обязательно быть рожденным в Мадриде. Не обязательно даже быть рожденным в Испании. Но обязательно нужно быть чрезвычайно общительным, любить людей, футбол, корриду, пиво с мясом и со скоростью автомата говорить на кастильском, употребляя кучу нецензурных слов, скорее милых, чем бранных. Этого вполне достаточно.

Даже утки из местного парка Ретиро, занимающего 350 акров в центре города, ассимилировавшись, стали истинными мадридцами. Между озерцами они передвигаются кучками, собрав всех от мала до велика, шлепая по гравию дорожек желтыми ластами лап, виляя толстыми попками и громко-пригромко покрякивая, подпрыгивая и всячески проявляя интерес к собратьям. Очень живые утки в Ретиро. Равно как и сами мадридцы. Общительность, позитив и безобидность – отличительные черты жителей испанской столицы. Самые опасные люди в Мадриде – это многочисленные воры-карманники и жандармы гвардии сивиль. Да и то, пока на работе.

Работа – не волк

Мадридцы живут на улице. Практически в прямом смысле этого слова. На рабочем месте они существуют. И пусть вас не вводят в заблуждение важные лица и отглаженные костюмы с чуть коротковатыми брюками местных офисных работников. На работу мадридцы ходят исключительно в силу обстоятельств: им там платят деньги.

Из-за тяжелых экономических условий и самого высокого уровня безработицы в Европе, мадридцы не гнушаются никакой работы. Хотя, если честно, слабая испанская экономика тут не причем. Мадридцы, как и большинство жителей Испании, напрочь лишены амбиций. Амбициозный мадридец, стирающий себя в кровь для карьеры – редкий экземпляр, вероятнее всего еще не осевшая лимита.

Скорее, это будет плотник, продавец, водитель такси – вечно добродушный и в прекрасном расположении духа. Без всякого намека на фрустрацию, и это при такой тяжелой жизни. Мадридцы работать любят, но в рамках: загружать себя лишним не будут, как бы их о том не просили власти, родители и пропаганда. Жить на улицах им гораздо интереснее. Выходить в люди принято ежедневно, со среды выходы затягиваются до полуночи. На выходные все окунаются в noche madrileno, когда компании друзей плавно перетекают из одного бара в другой, посещая за ночь несколько заведений.

Когда мадридцы успевают высыпаться – извечная загадка, ответа на которую не знает никто. Нагулявшись по барам до 3 ночи, в 6 утра они уже пьют там же шоколад и бегут на работу.

Не пивом единым

А пивом, вином и тапасами. Тем и живы. Еще в XIX веке Мадрид рекламировал себя из уст в уста остроумной частушкой:

Мадрид не город, а потеха. Сюда приехал ты недаром, Здесь есть одна библиотека И пара тысяч славных баров!

У каждого жителя Мадрида есть пара постоянных пивных и кафешек, к которым они приписаны всей душой. Обычно, пара – у дома, и пара – около работы. По утрам мадридцы здесь завтракают, на обед заскакивают перекусить, вечером – выпить пива или вина. Причем, пиво и вино потреблять они начинают уже за обедом. Со стороны может показаться, что мадридцы – хронические алкоголики. Но это только со стороны: выпить они любят, но напиваться не будут категорически. Им оно и не надо: в пивных cervecerias общаются, а не заливают душу.

Поэтому самые осведомленные люди в Мадриде – это бармены. Они работают в пивных с молодости и до пенсии, а на пенсии становятся их постоянными посетителями. Они не только быстро сервируют пиво и закуски (тапас), но и выступают кем-то вроде душеприказчиков постоянных посетителей. Любой бармен может написать о каждом из них увесистое жизнеописание, со всеми подробностями. Бармены в Мадриде знают больше, чем национальные газеты El Pais и El Mundo вместе взятые.

Питаются мадридцы, чаще всего, тапасами: многоликими закусками, которые подают к вину или cana – бокалу пива. Когда-то тапасами накрывали стаканы, чтобы в пиво не лезли мухи. Традиция прижилась и вросла в жизнь каждого мадридца.

Тапасами реально можно питаться всю жизнь, настолько они вкусны и разнообразны: перехватить пласт вкуснейшего вяленого окорока хамон, кусочек сыра, пару оливок и маринованных огурчиков, треугольник испанского омлета с картошкой, какой-нибудь сэндвич, и ты сыт, и вполне здоров, если желудок привык. Полноценная еда, типа похлебки из всего, что есть в обиходе cocido madrileno, жареного в чесноке свиного уха oreja de cerdo, жареной картошки patatas bravas и той же паэльи (которую, кстати, готовить очень долго и муторно), приходится только на избранные вечера и выходные сборы в семейном кругу. Кстати, семейные обеды в выходные здесь практически обязательны для всех.

Вегетарианства мадридцы не признают категорически, и в вегетарианский сэндвич всегда от души напихают сыра и вареных яиц, удивляясь тому, что как можно есть «хлеб с хлебом». Стоит ли удивляться, что в Мадриде есть даже «Музеи хамона»: магазины, завешанные батареями вяленных свиных ног, где всегда много народа и подают вкуснейшие сэндвичи, холодное пиво и ледяную сангрию.

Трудности перевода

Обращаться в Мадриде принято на «ты». И точка. На «Вы», «сеньор» и «сеньора» – только к лицам старше 50-ти. Не то, чтобы мадридцы были людьми некультурными. Нет. Просто, кто бы ты ни был, ты – друг, брат, сестра и приглашен на пиво. Редкий мадридец говорит по-английски. Редкий приезжий житель Мадрида не говорит на местном кастильском наречии. Даже китайцы, которым отданы на откуп большинство бакалейных лавок, сносно, но забавно на нем щебечут.

Сами же жители колыбели кастильского наречия, которое в мире принято называть испанским языком, на своем родном говорят часто заковыристо и непонятно. Но уж что мадридцы умеют делать профессионально, так это тараторить. Даже дикторы на телевидении тараторят куда медленнее, чем простой мадридец.

Болтать мадридцы могут о чем угодно, с кем угодно, где угодно и сколь угодно. Найти собеседника – не проблема, гораздо проблематичнее найти свободные уши.

Полностью пытаться понять тираду мадридца – дело гиблое, при любом уровне испанского. Для приятного общения знание языка не обязательно: достаточно отдать инициативу собеседнику и периодически, со страстью в голосе, вставлять традиционные для Мадрида фразы «Да ну, мужик!», «Офигеть!», «Неужели?» и «Чееееерт!», «Мать его за ногу!».

Про любовь

Как-то на втором курсе университета я сказала своему преподавателю иностранной литературы, что Дон Кихот, в общем-то, редкостный идиот. Это потом, после того, как я пожила в Мадриде, мне стало понятно, что прообразом идальго может стать любой житель этого города. Ничего не умеют они делать без полной отдачи чувств: сплошные птицы-фениксы. Может быть, только работать.

Любовь мадридца – это не какаято там быстро сгорающая латинская любовь. Уж если они любят, то любят. Причем кого и что угодно.

Больше всего они любят жизнь, даже когда она бьет по лицу кулаками. Они просто живут и радуются, представляя собой наглядное воплощение буддийского принципа – счастлив не тот, у кого много есть, а тот, кому мало нужно. И приговаривают – “A beber y a tragar, que el mundo se va a acabar” – «Пить будем, гулять будем, а смерть придет – помирать будем!».

Они любят женщин. Женской части мадридского населения стоит только позавидовать – ее как-то преданно любит часть мужская. И с макияжем, и без макияжа, и без высоченных каблуков (не любят их тут), и с вылезающими из джинсов животиками. Здесь любая женщина – guapa (красотка), чуть покрасивше – preciosa (потрясающая красавица). Мадридцы, в большинстве своем, прекрасные семьянины. Любят почти навсегда. Да и если разлюбят – то тоже навсегда.

Они любят футбол и корриду. Громко, страстно и прилюдно. А потом кроют футболистов и тореро отборными матами. Также громко, страстно и прилюдно. И опять болеют, и опять ругают. Если еще вспомнят и правительство, то вообще начинается полный базар-вокзал. Но до рукоприкладства дело никогда не доходит: они ругают, и не ругаются, громко и страстно обсуждая самые важные темы в жизни любого уважающегося себя мадридца.

Еще раз про любовь

Мадрид похож на старичка с большими светлыми глазами в милом прищуре, и теплыми, уютными объятиями. До мозга костей провинциального и консервативного, несмотря на свой столичный статус, вышедшего из моды старичка, который никак не хочет меняться со временем. Ему все равно, куда сегодня катится мир, потому, что лично он сегодня вечером катится в пивную к друзьям.

Он не по годам гиперактивен, вечно куда-то бежит, зовет, останавливаясь только чтобы пропустить стаканчик, закусить на ходу кусочком анчоуса, обсудить новости с друзьями, назвать страшненькую девушку «красавицей», и опять – на улицы. Он проникает в самое нутро, растекаясь по венам реками сангрии. Вкачивает в мозг неимоверные объемы информации, часто совершенно ненужные, в темпах, сравнимых со скоростью болидов. Гоняет по ночным улицам, ослепляет произведениями искусства, кормит от пуза вкусным вяленым мясом, вливает в организм литры пива, оглушает стуком каблуков танцоров фламенко.

Он самый добрый, открытый и позитивный дед в мире. Он любит тебя, таким, какой ты есть, потому, что сам – многогранен до одури.

И он всегда будет лукавить, помахивая вслед самолетам желто-красным платком национального флага с взлетно-посадочной полосы аэродрома Барахас, желая приятного полета. Потому, что знает, что ты будешь в душе рыдать как оглашенный, прилипнув к иллюминатору и до конца пытаясь зацепиться взглядом за горный массив Сьерра-де-Гуадаррама.

Ведь это он сам когда-то сочинил пословицу, о том, что Мадрид можно променять только на небо, да и то, если там будет дырочка, в которую можно будет на него смотреть.

Десять необходимостей времяпровождения в Мадриде

1. Посетить хотя бы один из трех знаменитых музеев – Прадо, Музей Королевы Софии или Музей Тиссен- Борнемиса. Если мало времени, то выбрать Музей Королевы Софии и посмотреть «Гернику» Пикассо.

2. Пройти пешком австрийский, габсбургский Мадрид застройки XVII века. Начать от Plaza de la Villa и свернуть на одну из улочек по левой стороне. Дальше следовать по наитию, без определенного маршрута, и дойти до бывшей главной площади столицы Plaza Mayor.

3. Изучить милый квартал – Malasana, окружающий площадь Plaza Dos de Mayo. Полюбоваться на витрины магазинчиков, игнорируя граффити, и посидеть в заведении Manuela Cafe в доме 29 на Calle San Vicente Ferrer, пообщаться с местными и посмотреть футбол или корриду по телевизору.

4. Прокатиться по канатной дороге в глубины Casa de Campo, гигантского парка площадью 17,5 кв. км, некогда быв - шего королевской охотничьей территорией. Сойти на землю и заглянуть в зоопарк Parque Zoologico.

5. Отдаться «благому уединению» сиесты в парке Parque del Buen Retiro, ровно как король Испании Филипп IV. Когда спадет жара, обследовать павильоны архитектора XIX века Веласкеса – Хрустальный дворец и Дворец Веласкеса, и покормить орехами ручных белок.

6. Потратить кучу денег на блошином рынке El Rastro, который каждое воскресенье и праздничный день с 9.00 до 15.00 шумит на улочках между площадью Plaza de Cascorro и Ribera de Curtidores с 17 века и по сей день. Чтобы было что тратить, кошелек нужно спрятать подальше: El Rastro кишит карманниками.

7. Выбрать фаворита из двух видов самого вкусного в мире сыровяленого окорока Jamon, который оценили еще древние римляне в лице императора Диоклетиануса. Разница в окороках зависит от породы свиней и их диеты – Jamon Serrano поставляют свинок с белыми копытцами, Jamon Iberico – с черными. Самый вкусный хамон получается из свиней, питавшихся желудями пробкового дуба. Чтобы не мучаться, лучше взять оба вида. И побольше.

8. Съесть пару порций Cocido madrileno, густой и ужасно калорийной похлебки, которую любят и короли, и нищие. Убойную смесь из бобов, капусты, репы, картошки, кровяных сарделек, ветчины, птицы и всего прочего, запить хорошим объемом красного столового вина.

9. Окунуться в недра «мадридской ночи» в квартале La Latina. Поход по барам, желательно – в компании. В каждом баре четко выпивать cana (бокал пива), съедать пару tapas (закуски) и передвигаться дальше по наитию. За ночь пройти не менее пяти баров.

10. После трех утра, перед отходом ко сну и для борьбы с похмельем, напиться от души густым горячим шоколадом в шоколаднице Chocolateria San Gines на Pasadizo de San Gines, погружая в него жаренные во фритюре палочки из теста churros.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Мадрида:

News image

Достопримечательности Мадрида

Мадрид расположен в самом сердце Пиренейского полуострова, в центре кастильского плоскогорья на высоте 646 м. над уровнем моря. Город был основан во...

News image

Эскориал (El Escorial)

Колоссальный дворец-монастырь Св. Лаврентия, вышнему покравительству которого была приписана победа испанцев над французами в битве при Сен-Кентене ...

News image

Национальный музей естественных наук (Museo Nacional de Ciencias Naturales)

Национальный Музей Наук о Природе — единственное учреждение CSIC обладающее важной коллекцией научных образцов природы и развивающее программу выста...

Места отдыха:

ЖИВАЯ МУЗЫКА

News image

Живая музыка является одним из важнейших компонентов культурной жизни столицы Испании. Знаменитые артисты и молодые таланты, барды и рок-к...

Удариться в ночную жизнь

News image

Для любителей ночной жизни Мадрид — рай . Вы должны иметь в виду, что испанцы поздно обедают и ужинают и поэтому многие заведения открыты ...

ИЗЫСКАНОЕ МОРОЖЕНОЕ

News image

Лучшее мадридское мороженое прекрасно освежает благодаря своим необычным вкусовым комбинациям, натуральным ингредиентам и тщательно продум...

Исторические столики

News image

За какой столик здесь ни сядешь — соприкоснешься с историей. В «Ботине», как утверждает книга Гиннесса, в 1765 году работал в качестве мой...

Авторизация



Погода

Уроженцы Мадрида:

News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Важные даты и праздники:

News image

Праздник 2 мая 2 mayo

Праздник 2 мая в Мадриде, один из немногих праздников Мадрида, который не связан с религией, а связан с историей . Как вы знаете с 1808 по...

News image

День Богоматери из Канделярии

2 февраля История Дня Богоматери из Канделярии (Our Lady of The Candelaria) начинается на острове Тенерифе. Еще до завоевания Канарс...

News image

День святого Хосе — День отца в Испании

19 марта В 1972 году в Испании было официально установлено празднование Дня Отца. Он отмечается 19 марта, в день Сан Хосе (Святого Иоси...

News image

Католическая Страстная пятница (Великая пятница)

2 апреля (дата для 2010 года) Великая пятница празднуется в четверг перед Пасхой. Это один из главнейших христианских праздников, котор...

News image

Католическое Богоявление

6 января Этот праздник имеет ещё одно (международное) название - эпифания. Это греческое название праздника Крещения Господня (западная...

News image

Праздники Испании

Испанцы – жизнерадостный народ, который обожает фиесту (праздник), сиесту (послеобеденный отдых), корриду, фламенко и… туристов из России ...

Традиции и блюда Испанской кухни

Традиции и блюда Испанской кухни

Гости Испании с умилением и восторгом вспоминают кулинарные изыски, которые им довелось отведать в этой стране, – недаром кухня Испании считается одной из ее лучших достопримечательностей. Однако нель...

Читайте:

Население и язык

Население и язык

Хотя герои в литературе и фольклоре, вроде Кармен с ее горящим пламенем страсти породили неотразимого Дон Жуана, создают вполне определенный стереотип испанцев. 40-миллионный народ в действительности ...

Читайте:

Испанскии? город Сантьяго-де-Компастела

Испанскии? город Сантьяго-де-Компастела

Галисия - автономное сообщество со столицей Сантьяго-де-Компастела. В древности его называли «finis terrae», что означало «край света». Так именовали эту местность, известную теперь своими красочными ...

Читайте:

Сантандер (Santander)

Сантандер (Santander)

Сантандер - столица Автономной области Кантабрия, расположен на севере Испании. Население - около 200 тыс. человек. Крупный курорт и туристический центр

Читайте:

Месяц пучеро в Испании

Месяц пучеро в Испании

Желаете осуществить поездку в Испанию? Тогда вам следует знать, что здешние исторические отели Парадоры объявили о новом гастрономическом начинании. Ноя...

Читайте:

Школа Святой Терезы – Barcelona

Школа Святой Терезы – Barcelona

Col·legi de les Teresines / Colegio de las Teresianas

Школа Святой Терезы

Школа Святой Терезы / Colegio de las Teresianas / Col·legi de les Teresines – работа знаменитого каталанского архитектора Антони...

Читайте: